Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 15:59
90

Литовский депутат призвал перенести обелиск советским воинам из центра Паланги

© Фото Екатерины Махотиной

Перенести из центра Паланги обелиск и захоронение советских воинов призвал депутат Сейма Литвы Кестутис Масюлис. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на сайт правительства страны.

«Захоронениям и могильным памятникам место на кладбище, а центр города не должен быть заложником прежней идеологии и войны, которую Литва не начинала и не заканчивала. Ни одна из сторон, которые участвовали в войне, не были в военное время друзьями Литвы, а принесли только несчастья», — сказал депутат.

По словам депутата, неправильно, когда некоторые солдаты похоронены в центре, а другие — где-то на окраине или вообще непонятно где.

Советское военное захоронение и обелиск местные политики собирались перенести уже давно.

«В Литве за века прошло много войн, и, должно быть, нет ни метра земли, где когда-то кто-то не был убит. Но нельзя же обставиться памятниками. Захоронения должны быть на кладбище, а городские площадки и улицы должны быть предназначены для людей. Паланга должна определиться, выбирает ли она современный образ города будущего, или будет сохранять призраки чьей-то войны», — прокомментировал депутат свое предложение.

 Ранее тема переноса памятника советским воинам уже поднималась властями города Шяуляй. Мэрия города утвердила план, в который пока не входит территория с захоронением и обелиском, посвященным советским войнам, погибшим во время Великой Отечественной войны

Вице-мэр Шяуляя Домас Гришкявичюс заявил, что до утверждения плана работ на этой части площади, городские власти хотят прийти к политическому соглашению. Завершить работы на площади Воскрешения в Шяуляе планируется к 2019 году.

«Хотели бы подчеркнуть, что наша принципиальная позиция по данному вопросу остается неизменной — мы против реализации подобных нецивилизованных планов», — заявили на эти действия в посольстве Российской Федерации в Литве.

Посольство также напомнило, что данное воинское захоронение является объектом культурного наследия Литовской республики и находится под охраной государства.

«Российская сторона готова выделить соответствующие финансовые средства для проведения ремонтно-восстановительных работ на данном мемориале, однако, при условии, что его облик останется неизменным», — сообщила пресс-служба посольства.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube