Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 16:59
194

Представители Украины на переговорах по Донбассу обвинили Россию в блокировке Минского процесса

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Представители украинской стороны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (ТКГ) отмечают затягивание и блокирование Россией Минского процесса. Об этом они сказали во время круглого стола на тему «Сравнительный международный опыт мирных процессов и факторы, способствующие эффективному урегулированию и развитию примирения среди гражданского населения», сообщает УНИАН.

Так, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Александр Моцик отметил, что Минский процесс продвигается сложно.

«Сложно по одной причине — нынешняя российская власть не хочет видеть Украину независимым демократическим государством. Скорее, хочет видеть территорию полностью контролируемой Россией и использовать, конечно, эту территорию в своих геополитических целях», — сказал он. 

Именно поэтому, добавил Моцик, «мы имеем оккупацию Крыма, мы имеем оккупацию Донбасса, и мы имеем продолжение этой гибридной войны».

«Конечно, нынешние российские власти, Путин будут продолжать свою линию. Трудно сказать, что ситуация изменится завтра или послезавтра», — считает участник группы.

По мнению Моцика, сложность в продвижении минского процесса заключается в «нежелании России такого урегулирования, которое привело бы к восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины на всей своей территории».

В свою очередь, представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук также отметил, что «в течение последних трех-четырех раундов (переговоров — „Росбалт“) очень четко проявилась позиция России по затягиванию и блокированию всего процесса (я беру свою группу по безопасности)».

«Очень хорошо видно, что пауза, которая является такой непростой для Путина, с Соединенными Штатами заполняется полным блокированием практически переговорного процесса по группе безопасности», — сказал Марчук.

Вместе с тем, представитель Украины в подгруппе ТКГ по безопасности добавил, что на встрече в Минске в среду планируется обсудить вопрос разведения сил на трех участках, которые уже были определены ранее.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube