Не монстры, а лузеры

Теракт в Манчестере ударил по британской политике. При этом поддержка правящей консервативной партии может усилиться.


Предвыборная кампания в Великобритании приостановлена. © Фото с сайта правительства Великобритании

Вечером 22 мая в спортивно-концертном комплексе «Манчестер Арена», где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Бомба взорвалась в фойе, когда зрители уже расходились. В результате погибло 22 человека, около 60 получили ранения разной степени тяжести. И это означает, что список жертв еще может расшириться.

По данным полиции, речь идет о теракте, исполнителем которого, скорее всего, стал смертник. Кто за ним стоял пока неизвестно. Во вторник иракский интернет-портал «Ахбар Ирак» сообщил, что в социальных сетях было размещено видео, которое якобы подтверждает, что ответственность за взрыв берет на себя запрещенная в Великобритании (и в России) террористическая группировка «Исламское государство». В видеозаписи якобы фигурировал человек с закрытым лицом, называющий себя членом ИГ. Он говорит, что теракт в Манчестере это «только начало», а также показывает в камеру бумажный лист с надписью «Манчестер 05.22.2017».

Однако позднее ливанский портал, на который ссылались иракские СМИ, опроверг факт появления этого видеоролика, так что пока считается, что организаторы теракта неизвестны и ответственность за него на себя никто не брал.

Чуть позже появилось сообщение, что исполнитель теракта, возможно, был британцем или же имел британское происхождение, а также что бомбу на концерт он пронес в рюкзаке, однако официально такая информация также пока не подтверждена.

Международная реакция, как почти всегда в таких случаях, была единодушной. Все мировые лидеры однозначно осудили преступников, организовавших этот теракт. Глава КНР Си Цзиньпин выразил глубокие соболезнования королеве Елизавете II: «Китайский народ в это трудное время находится рядом с жителями Великобритании». В свою очередь, Владимир Путин в обращении к премьер-министру Великобритании назвал теракт в Манчестере «циничным и бесчеловечным преступлением». И пожелал, чтобы «его заказчики» не ушли «от заслуженного наказания». В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель назвала террористов «омерзительными преступниками».

Ярче всех свои соболезнования высказал американский лидер Дональд Трамп, получивший новость о теракте в Манчестере в тот момент, когда он находился в Палестине. «Столько прекрасных молодых людей, наслаждавшихся жизнью, были убиты этими злобными лузерами», — заявил Трамп, выступая с совместным заявлением с палестинским лидером Махмудом Аббасом в Вифлееме на Западном берегу Иордана. «Я не назову их монстрами, потому что такое название им бы понравилось, — добавил Трамп. «С этих пор я буду называть их неудачниками, потому что так оно и есть… Запомните это, они лузеры», — сказал американский президент, добавив, что «эта ужасная идеология должна быть уничтожена, полностью уничтожена, жизни всех невинных людей должны быть защищены».

Что касается Великобритании, то там главной реакцией стало повсеместное усиление мер безопасности. Теракт стал самым крупным в этой стране, начиная с 2005 года, и естественно, что британцы фрустрированы и опасаются за свою жизнь. Уже утром вторника в Лондоне был, например, из-за неизвестного предмета, эвакуирован вокзал Виктория. В то же время, как сообщают туристические агентства, они продолжают возить своих клиентов в Манчестер.

Естественно, отреагировали на случившуюся трагедию и британские политики. В стране сейчас идет предвыборная кампания — досрочные парламентские выборы были назначены на 8 июня. Точнее, предвыборная кампания шла до 22 мая. Теперь же она приостановлена. Об этом заявила лидер правящей Консервативной партии и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, а также политики из ряда других политических объединений последовали ее примеру.

Мало кто сомневается, что теракт в Манчестере ощутимо повлияет на итоги предстоящих выборов. Тем более, что их главной темой является поддержка (или осуждение) решения о выходе из ЕС и самоизоляции Великобритании. И после теракта желание отгородиться от всего мира, а значит и поддержка правящих консерваторов, наверняка усилятся.

Причем на это вряд ли повлияют итоги расследования, которое уже сейчас, похоже, выяснило, что террорист смог проникнуть на «Манчестер Арену» и пронести взрывное устройство из-за того, что на входе не осуществлялось, по свидетельствам очевидцев, никакого контроля.

Иван Преображенский