Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2017, 18:49
410

Американская разведка «догадалась» о вмешательстве РФ в выборы президента США летом 2016 года

© СС0

Разведке США «стало ясно», что Россия пытается вмешаться в выборы президента США, летом 2016 года. Об этом заявил бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая на слушаниях комитета по разведке палаты представителей США, сообщает агентство Reuters.

«Всем должно быть очевидно, что Россия наглым образом вмешалась в наши президентские выборы в 2016 году и что она пошла на это вопреки нашим сильным протестам и четким предупреждениям против таких действий», — сказал Бреннан.

Он добавил, что в начале августа 2016 года в разговоре с директором ФСБ Александром Бортниковым поднимал вопрос о российских попытках вмешаться в выборы. Помимо этого, экс-глава ЦРУ обсуждал с ним давление на американских дипломатов в Москве.

Ранее Бреннан уже говорил об этом в интервью CNN в январе 2017 года, тогда экс-глава ЦРУ рассказывал, что предупреждал Россию об «игре с огнем». Бортников, по словам Бреннана, обещал донести эти слова до Владимира Путина.

Когда ЦРУ вело расследование российского вмешательство в выборы, Бреннан испытывал серьезное беспокойство о контактах между Россией и некими лицами в США. При этом Бреннан не сказал, о ком конкретно идет речь.

Выступая перед комитетом, Бреннан подчеркнул, что он не знает, был ли между отдельными лицами в России и США сговор по вмешательству в выборы, однако были основания для озабоченности и для расследования этого вопроса. Он отметил также, что доложил тогдашнему президенту Бараку Обаме и другим чиновникам США о возможных попытках вмешаться в выборы. Он также обсуждал эту тему с конгрессменами как из Демократической, так и Республиканской партии. Такие разговоры Бреннан вел в августе и сентябре 2016 года, рассказал Бреннан.

В свою очередь, члены палаты представителей попросили Бреннана прокомментировать возможное раскрытие Трампом секретных разведданных во время встречи с Сергеем Лавровым. Экс-глава ЦРУ отметил, что Трамп мог нарушить правила обращения с разведывательной информации, если у него не было разрешения на разглашение данных от разведки.

Лучшее за неделю