Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 07:14
1127

СМИ: Трамп оскорбил лидера КНДР в разговоре с Дутерте

© Фото с сайта www.whitehouse.gov
Президент Дональд Трамп в апреле созвонился с главой Филиппин Родриго Дутерте и обсудил, в том числе, проблему КНДР. Расшифровка беседы, сделанная филиппинским правительством, не была предназначена для публикации и попала в прессу только сейчас, пишет Washington Post.
 
Издание сообщает, что получило документ от человека, который пожелал остаться анонимным, так как документ не предназначался для публикации. Один из представителей администрации Трампа признал, что стенограмма разговора двух лидеров является точной, но отказался дать комментарии по поводу «утечки документа со стороны иностранного государства». 
 
В ходе разговора с Дутерте, который недавно посетил Россию, Трамп назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «сумасшедшим с ядерным оружием» и призвал сделать все для его сдерживания.
 
«Мы не можем позволить сумасшедшему с ядерным оружием быть на свободе. У нас есть большое количество огневой мощи, больше чем у него (Ким Чен Ына), в 20 раз больше — но мы не хотим ее использовать», — сказал Трамп, выразив надежду, что Китай окажет воздействие на Пхеньян.
 
Кроме того, президент США попытался найти ответ, «стабилен» ли глава КНДР или наоборот «неустойчив». В связи с этим, согласно данным издания, Трамп «выразил некоторое удовлетворение неудачными ракетными испытаниями» Пхеньяна. «Все его ракеты терпят крах», — заметил политик, уточняя, что, по его мнению, это, безусловно, «хорошая новость».​
 
Президент Филиппин, в свою очередь, предложил связаться с председателем КНР Си Цзиньпином и обсудить этот вопрос. «Можете сказать ему, что я на него рассчитываю. У меня с ним хорошие отношения», — отметил в этой связи Трамп.
 
При этом после встречи с Дутерте 29 апреля Трамп публично заявил, что «почел бы за честь» встретиться с главой КНДР.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен