Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 11:00
80

Харьковский суд приговорил организатора движения «Юго-Восток» к шести годам тюрьмы

© СС0 Public Domain

Киевский районный суд Харькова приговорил 69-летнего организатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина к 6 годам лишения свободы. Об этом сообщает «Укринформ».

Процессуальный руководитель Максим Мозговой рассказал, что суд поддержал требования прокуратуры области и признал Апухтина виновным в организации массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч. 1 ст. 294 УК Украины), и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

«Прокуратура доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года около здания Харьковской ОГА. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию „Харьковской народной республики“ и так называемой „Конституции ХНР“», — отметил он.

По словам Мозгового, также было доказано, что Апухтин был одним из инициаторов проведения в Харькове  «референдума» по вопросам федерализации — созданию так называемой «Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова», которое планировалось в мае 2014 года, но так и не состоялось.

Он добавил, что пока приговор суда не вступил в силу, поскольку дается время на апелляционное обжалование.

Пребывание в СИЗО Апухтину будет зачислено к сроку отбывания наказания из расчета один день за два.

Напомним, Апухтин был арестован в апреле 2014 года за организацию массовых беспорядков, включая штурм Харьковской ОГА, а также призывы к созданию «ХНР» и «Конституции ХНР». В мае он вышел под залог, внесенный экс-нардепом Олегом Царевым. В декабре 2014 года суд отменил залог для Апухтина и заключил его под стражу.

Читайте Росбалт в Google Новости