Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 10:59
109

СМИ: Террорист из Манчестера связан с «Аль-Каидой»

© СС0 Public Domain
Подозреваемый в совершении теракта на стадионе в Манчестере 22-летний Салман Абеди был связан с террористической группировкой «Аль-Каида» (запрещена в России) и, возможно, проходил подготовку за рубежом, сообщает телеканал NBC со ссылкой на источник в американской разведке.
 
За последний год Абеди ездил в Ливию, а также посещал другие страны. Помимо того, что он имел «явные связи с Аль-Каидой», молодой человек мог контактировать с разными группировками.

Источник также сообщил, что устроившего взрыв удалось опознать с помощью банковской карты, найденной у него на месте взрыва, и технологии распознавания лиц.

Согласно первым данным расследования, бомба, которую подорвал террорист, оказалась «большой и сложной» и состояла из компонентов, которые трудно достать в Великобритании. Поэтому, отметил источник, почти невозможно, чтобы Абеди действовал без посторонней помощи.

Однако на данный момент неизвестно, был ли Абеди участником террористической ячейки и если да, то какова ее численность и взгляды.

Взрыв произошел на стадионе «Манчестер Арена» в ночь на 23 мая после концерта певицы Арианы Гранде, на котором присутствовали несколько тысяч человек, в том числе много детей и подростков. По последним данным, погибли 23 человека. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости