Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 16:48
50

От круизных пристаней Рижского порта к центру города пассажиров будет возить водный транспорт

Правление Рижского Свободного порта (ПРСП) признало успешной и перспективной идею студентов Латвийской Морской академии внедрить водный транспорт от удаленных круизных пристаней Рижского порта к центру города. Эта идея завоевала первое место на студенческом конкурсе инноваций «Порт городу», организованном ПРСП.

Авторы идеи Анастасия Кнорринга и Вероника Кочергина разъяснили, что бурное развитие паромного и круизного туризма в Риге ограничено, так как в Рижском пассажирском порту только две пристани, где могут пришвартоваться такие суда.

«В круизном сезоне порта на этот год заявлено 87 заходов круизных судов, однако не всегда есть возможность их пришвартовать к пристаням пассажирского порта, при этом технические параметры отдельных судов не позволяют их пришвартовать к упомянутым пристаням. Таким образом, эти суда обслуживаются на других пристанях – во внутренней части свободного порта, и это создает для пассажиров ограниченные возможности использовать, например, услуги общественного транспорта для проезда в центр города», - пояснили студентки.

В качестве решения предложено обеспечить движение нисходящих судов вместимостью 150 пассажиров по Даугаве от удаленных круизных пристаней, например, Криеву сала. Этот способ транспортировки пассажиров студентки предложили как альтернативу поездкам на такси, на общественном транспорте или с частным перевозчиком.

«Внедрение технологий XXI века является важной предпосылкой для повышения конкурентоспособности порта Риги. Спасибо студентам за их идеи, а также способность нащупать и предложить решение самых актуальных проблем порта», - полагает председатель жюри конкурса, заместитель управляющего Рижским свободным портом Мартиньш Зиеманис.

Второе место заняла команда студентов Рижской бизнес-школы – Карлис Йонасс и Мартиньш Шмитс, которые предложили разработать мобильное приложение, которое бы регистрировало выходящие поездки маломерного водного транспорта. Молодые люди продемонстрировали жюри демонстрационную версию приложения. Они высказали мнение, что существующий способ информирования о поездках входящих и выходящих маломерных судов не соответствует мобильным и интернет-технологиям XXI века, а также не представляет Ригу как столицу Интернета со стороны порта.

Третье место заняли студентки Латвийского университета Лиене Берзиня и Стелла Юбалте, которые предложили изготовить талисман Рижского свободного порта в виде тюленя.

Основной целью конкурса было способствовать применению решений, соответствующих эпохе современных технологий, в хозяйственной деятельности Рижского свободного порта (РСП). Молодежь была приглашена искать и находить новые идеи для увеличения конкурентоспособности порта, руководствуясь пятью тематическими принципами: технологии, конкурентоспособность, логистика, среда и маркетинг. Предложенное новшество должно быть уникальным, без уже готовых аналогичных продуктов на рынке или же уже использованным в других портах мира и успешным решением.

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе учащиеся подавали содержательные описания предлагаемых идей, подчеркивая функциональность решения, целевую аудиторию и проблему, которую оно решает. В свою очередь в финале проходило соревнование команд: авторы самых творческих идей лично представляли и защищали свои идеи перед компетентным жюри. В его состав входили заместитель управляющего Рижским свободным портом Мартиньш Зиеманис, профессор факультета бизнесаа, экономики и управления Латвийского университета Андрис Дениньш, журналист по вопросам экономики газеты «Диена» Гунтарс Гуте, и.о. ректора Латвийской морской академии Андрейс Звайгзне и эксперт по информационным технологиям, редактор kursors.lv Кристапс Скутелис.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости