Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 14:30
75

Парламент Казахстана запретил самовыдвиженцам участвовать в президентских выборах

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан в среду одобрили проект конституционного закона «О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК», которым, в частности, запрещается самовыдвижение кандидатов в президенты, сообщает Sputnik.

Обсуждая законопроект, депутат Владислав Косарев, руководитель фракции «Народные коммунисты» в мажилисе приветствовал изменения в статью 55 конституционного закона «О выборах».

«Мы хорошо знаем, что зачастую этой нормой пользовались не совсем компетентные и адекватные граждане для самопиара и других частных замыслов. Поэтому согласны с тем, что право выдвигать своего кандидата теперь будет только у политических партий или республиканских общественных объединений», — сказал Косарев.

По его словам, данная норма будет способствовать «повышению не только культуры политического процесса, но и в первую очередь активизации партийной деятельности и партийного строительства».

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев назвал исключение самовыдвижения «нормальной практикой».

«Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара, либо в каких-то других случаях», — сказал Бекетаев журналистам в кулуарах заседания.

«Даже опыт соседних стран посмотреть, на Украине. Вымышленный герой из фильмов „Звездные войны“ тоже получил возможность. Это была популистическая, провокационная мера одной из партий в Украине. Сам по себе факт, что он привлек очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал в то время у соседних государств», — продолжил министр.

Бекетаев отметил, что выдвигать кандидатов в президенты смогут только общественные объединения и политические партии, прошедшие государственную регистрацию.

Добавим, следующие президентские выборы в Казахстане пройдут в 2020 году.
 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru