Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 14:45
156

Столтенберг: НАТО усиливает восточные границы из-за конфликта в Донбассе

© Фото с сайта nato.int

Вопрос невыполнения Минских соглашений будет подниматься в ходе встречи руководителей стран-членов НАТО в ходе встречи 25 мая в Брюсселе. Такое допущение сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге во вторник в Брюсселе, сообщает «Европейская правда».

«Я предполагаю, что страны-члены „Нормандского формата“, в частности, Германия и Франция, будут говорить о Минских соглашениях. Мы должны помнить, что НАТО выполняет обязательства по коллективной обороне, развернув 4 боевые группы в странах Балтии и Польше. Мы поддерживаем экономические санкции ЕС и США и других стран против России», — сказал он

Столтенберг отметил, что в НАТО обеспокоены недостаточным выполнением Минских договоренностей.

«Мы видели много нарушений режима прекращения огня, тяжелое вооружение не было отведено», — констатировал он.

Генсек подчеркнул, что именно из-за ситуации на востоке Украины Альянс усиливает свою оборону и присутствие на восточном фланге.

Столтенберг также выразил обеспокоенность относительно препятствования работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и подчеркнул, что все стороны должны приложить усилия для доступа наблюдателей, выполнить договоренность о прекращении огня, «что является ключом для выполнения Минских договоренностей».

Напомним, 19 мая вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина де-факто становится восточным флангом Североатлантического альянса, но пока не собирается к нему присоединяться.