Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 15:30
75

Генпрокурор Украины обвинил депутатов «Оппозиционного блока» в организации столкновений 9 мая в Днепре

© 3republic.org.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о наличии у следствия фактов о том, что массовые беспорядки в Днепре 9 мая были подготовлены и организованы в штабе партии «Оппозиционный блок» в Днепропетровской области лично народным депутатом фракции Александром Вилкулом.

Об этом Луценко сказал в ходе отчета о своей деятельности в Верховной раде в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Теперь мы точно знаем, кто организовывал и инструктировал этих «титушек». И, господин руководитель «Оппозиционного блока», у меня плохие новости: они все инструктировались, организовывались и финансировались в вашем штабе в Днепропетровской области лично господином Вилкулом и господином Колесником (имеется ввиду нардеп фракции «Оппоблок» Дмитрий Колесник — «Росбалт»)», — сказал он, обращаясь к сопредседателю фракции «Оппозиционный блок» Александру Вилкулу.

По его словам, у прокуратуры есть видеозапись, на которой все вместе они заходят в здание офиса.

«У нас есть данные материалов санкционированного судом прослушивания, которые свидетельствуют о том же», — добавил Луценко.

В этом контексте он обратился к сопредседателю фракции «Оппозиционного блока» с просьбой посодействовать в даче показаний Вилкулом и Колесником, что бы они «хотя бы извинились за то, что «титушки» в вашей голове еще не выветрились».

Луценко также напомнил, что в рамках расследования событий в Днепре 9 мая в настоящий момент задержаны не только «титушки», а их всего было 250.

«Мы задержали несколько десятков тех, кто нападал на бойцов АТО. Установлено, кто их организаторы, и это было установлено благодаря добровольному соглашению сотрудничать со следствием одного из этих «титушек», — сказал генпрокурор.

Как сообщалось, 9 мая в Днепре во время мероприятий, посвященных Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, «титушки» и полицейские избили участников АТО.

В Национальной полиции Украины сообщили, что по состоянию на 17 мая установлено 25 лиц, которые участвовали в столкновениях и спровоцировали массовую драку на мероприятиях 9 мая в Днепре.

Кроме того, по словам пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, следователи Днепропетровской областной прокуратуры допрашивали народного депутата из фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула в качестве свидетеля по делу о столкновениях в Днепре 9 мая. Также был допрошен в качестве свидетеля представитель Соцпартии Иван Ступак.

Также сообщалось, что один из задержанных пошел на сотрудничество со следствием.