Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2017, 19:49
302

В Киеве рассказали о самой «масштабной антикоррупционной операции»

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

На Украине 24 мая прошла самая большая антикоррупционная операция, которая когда-либо «проходила и проходит в масштабах страны». Об этом, как передает телеканал 112.UA, сообщили на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Я думаю, что это самая большая антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны. Порядка 96 млрд грн ущерба государству группа выявила. И сейчас здесь расположен штаб, потому что здесь в специальном оперативном режиме проходит координация задержаний подозреваемых по всей стране. Здесь их будут принимать, Анатолий (Матиос) их будет направлять в суд», — заявил Аваков.

По словам Матиоса, сотрудники Национальной полиции совместно с военными прокурорами провели в среду 454 обыска у налоговиков на территории 15 областей Украины. В операции участвовали 1,7 тыс. сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров.

В разных частях Украины были одновременно задержаны более двух десятков (Матиос назвал цифру 23, министр внутренних дел Арсен Аваков — 22) бывших руководителей и их замов областных управлений Министерства доходов и сборов, которых подозревают в организации повсеместного функционирования так называемых налоговых площадок при президенте Викторе Януковиче. По словам Матиоса, задержанные налоговики — «не последние люди в государстве, это «цари» и «боги» периода режима Януковича.

Матиос добавил, что «преступная организация» экс-президента Виктора Януковича и его министра доходов Александра Клименко ​ ​от организации «налоговых площадок» смогла обогатиться за счет налогоплательщиков на доказанную следствием сумму в 97 млрд грн.

В ходе операции были задержаны бывший руководитель главного управления Миндоходов по Луганской области Александр Антипов, у которого при обыске изъяли $3,8 млн, а также руководители почти всех районных налоговых инспекций Киева. В числе задержанных и генерал-лейтенант Станислав Денисюк, которого Матиос назвал «смотрящим» за бизнесом Сергея Курченко, бежавшего с Украины в Россию.

Министерство доходов и сборов Украины было создано в декабря 2012 года после объединения государственных налоговой и таможенной служб. Министром был назначен уроженец Донецка Александр Клименко. После бегства президента Януковича новые власти Украины упразднили министерство и создали на его основе в 2014 году Государственную фискальную службу.

Сегодняшняя спецоперация — очередной этап в расследовании дела против бывшего министра Клименко. Год назад «дела экономического блока» в отношении бывших чиновников из окружения Виктора Януковича были переданы в Главную военную прокуратуру, которая в апреле 2017 года завершила досудебное расследование в отношении Клименко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости