Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 09:56
361

СМИ: Задержанный в Ливии брат манчестерского смертника знал об атаке

© СС0 Public Domain

По делу о взрыве на стадионе в Манчестере задержан уже восьмой подозреваемый. Об этом информирует полиция Большого Манчестера.

«Этим утром мы проводили обыски по адресу в районе Витингтона, один мужчина был арестован. Другой мужчина был также арестован в Манчестере сегодняшним утром в связи с расследованием», — написали правоохранители в Twitter.

Тем временем пресс-секретарь ливийских антитеррористических сил сообщил, что младший брат террориста из Манчестера знал о готовящемся нападении.

Хашем Абеди был арестован в Ливии, как и отец смертника Салмана Абеди. На допросе Хашем показал, что знал об атаке, но не о том, где именно она произойдет, передает американский телеканал ABC.

Отмечается, что брат смертника располагает точными сведениями о механизме устройства бомбы, при этом считая, что ее собрал сам Салман.

В то же время Хашем заявил, что оказывал брату «некоторую помощь», однако отказался сообщить детали.

По информации американского телеканала NBC, братья Абеди, как рассказали источники в Ливии, не считали себя участниками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), но смотрели в Интернете видео о том, как сконструировать бомбу.

По данным следствия, смертник за полчаса до самоподрыва звонил Хашему и своей матери.

Как выяснилось, отец смертника Рамадан в 1990-е годы был членом связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) боевой группы, которая пыталась убить главу Ливии Муаммара Каддафи

Абдель-Басит Гарун, бывший сотрудник ливийской службы безопасности, утверждает, что Рамадан был членом Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) — боевой группировки, основанной в 1995 году с целью насильственного свержения военной диктатуры Каддафи.

Рамадан Абеди был офицером внутренней службы безопасности Муаммара Каддафи, пока не покинул страну более 20 лет назад. Он прибыл в Великобританию в 1993 году и, как многие ливийские эмигранты, поселился на юге Манчестера, где и родился Салман.

Рамадан вернулся в Ливию в 2008 году после соглашения о примирении с правительством Каддафи, другие члены семьи присоединились к нему в 2011 году, после свержения диктатора.

Анонимный член ливийской диаспоры в Манчестере сказал The Daily Telegraph, что в городе действовало отделение ЛИБГ, формально расформированное после гибели Каддафи.

Взрыв на стадионе «Манчестер Арена» прогремел в ночь на 23 мая после концерта американской певицы Арианы Гранде. В результате происшествия погибли 22 человека, еще 59 пострадали. По данным полиции, террористом-смертником, который привел в действие бомбу, оказался 22-летний Салман Абеди. Следствие ранее сообщило о задержании другого его брата, Ишмаэла.

Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен