Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 11:59
68

На учениях в Таджикистане задействуют «Искандеры»

© Фото с сайта минобороны.рф, автор — Вадим Гришанкин

В Таджикистан впервые переброшены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые будут задействованы на совместных антитеррористических учениях «Душанбе-Антитеррор-2017», сообщает Sputnik со ссылкой на командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) России, генерал-полковника Владимира Зарудницкого.

По его словам, перевозку комплексов обеспечили самолеты военно-космических сил России Ан-124-100 «Руслан».

По данным генерала Зарудницкого, в ходе учений ракетчики выполнят боевой пуск ракеты по базовому лагерю условных террористов в горах.

Ранее на аэродром Айни в пригороде столицы Таджикистана для участия в учениях приземлилось звено фронтовых бомбардировщиков Су-24М, совершивших перелет с южно-уральской авиабазы Шагол. А из Новосибирска в республику прибыли вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Активная фаза первых международных учений «Душанбе-Антитеррор-2017», проводимых Антитеррористическим центром СНГ с привлечением вооруженных сил стран Содружества, пройдет с 30 мая по 1 июня на территории двух военных полигонов Хатлонского гарнизона — «Харбмайдон» и «Ляур».

Зарудницкий также сообщил СМИ, что 201-я российская военная база (РВБ) в Таджикистане усилена дивизионом большой мощности, на вооружении которого находятся реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган». При этом командующий войсками ЦВО уточнил, что численность соединения остается в рамках международных соглашений, передает «Интерфакс-АВН».

РСЗО «Ураган» способны наносить эффективное огневое поражение на дальностях до 35 км в условиях сложного горного рельефа, их отличает высокая маневренность и быстрота развертывания.

201-я РВБ — крупнейший военный объект России, расположенный за ее пределами. База сформирована на основе 201-й мотострелковой дивизии, которая находится в республике еще с советских времен, и насчитывает около 6,5 тысячи военнослужащих, расквартированных в гарнизонах в городах Душанбе и Курган-тюбе. В состав базы входит авиагруппа вертолетов Ми-8 и Ми-24, базирующаяся на военном аэродроме «Айни» неподалеку от Душанбе. В соответствии с подписанным в октябре 2012 года соглашением РВБ будет пребывать в Таджикистане, как минимум, до 2042 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен