Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 13:45
327

Посол Украины раскритиковал чешское издание за «хвалебные» репортажи об ополченцах Донбасса

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. © twitter.com/YPerebyinis

Посольство Украины в Чехии отреагировало на опубликованные газетой Mlada fronta Dnes статьи журналиста Адама Гаека, который оказался на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса и публиковал репортажи оттуда, сообщает «Европейская правда».

Ответ посла Украины в Чехии Евгения Перебийниса напечатан в указанном издании, сообщил он на своей странице в Facebook.

Посол напоминает, что газета напечатала три больших материала «специального корреспондента iDnes на востоке Украины», которые переполнены «романтизацией и прославлением преступников, захвативших часть украинской территории и взявших в заложники миллионы украинцев».

«Складывается впечатление, что единственной задачей Адама Гаека было максимально обелить образ бандитов, которые вместе с российскими военнослужащими терроризируют местное население на Донбассе и уничтожают остатки его инфраструктуры», — отмечает Перебийнис.

При этом посол отметил, что в отношении украинских военных Гаек использует «неприемлемые сравнения, более характерные для российских пропагандистских СМИ».

«И хотя уничижительные характеристики Украины и украинцев он вкладывает в уста якобы персонажей своих статей, но общий вывод, к которому он пытается подвести читателей, очевиден: оправдать преступления, которые совершают Россия и ее марионетки на Донбассе», — пишет посол.

Также он отмечает, что корреспондент попал на неподконтрольную территорию Донбасса в обход законов Украины и пересек украинскую границу, очевидно, с территории России.

«Осознает ли редакция, что это бросает тень уже не на журналиста, а в целом на репутацию всего издания? Если же редакция об этом не знала, то готова ли она осудить действия своего журналиста, который, возможно, использовал имя одного из самых влиятельных чешских газет, в только ему известных целях?» — заявил Евгений Перебийнис.

Стоит отметить, что последний материал Гаека был опубликован в iDnes 21 мая и имеет название «Чешские воины, сражающиеся на Донбассе: здесь больше демократии, чем у вас».

Добавим, Россия неоднократно заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте в Донбассе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube