Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 14:59
124

Евросоюз будет настаивать на стресс-тестах АЭС в Островце

© Фото с сайта dsae.by

Брюссель отдает предпочтение обеспечению безопасности строящейся Белорусской АЭС, а не эмбарго электроэнергии, которая будет производиться на этой станции, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-конференции в четверг в Вильнюсе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Конечно, если будем говорить о том, чтобы не впускать электроэнергию внутри ЕС, то это невозможно, поскольку мы являемся партнерами и союзниками. Если говорить о конкретном случае (БелАЭС — „Росбалт“), то мы хотим сконцентрироваться на соблюдении всех международных и высших стандартов безопасности. Они должны быть реализованы в совершенно ясной форме — это означает, что должны быть проведены соответствующие требованиям ЕС стресс-тесты, которые были бы подтверждены и проверены группой европейских регуляторов», — заявил Шефчович.

Однако он отметил, что если Литва все же решит запретить импорт электроэнергии с БелАЭС, то нужно будет проверить, соответствует ли это правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Если ситуация сложится так, что Литва сочтет это необходимым, то нужно будет оценить это в соответствующий момент, как это согласуется, например, со стандартами ВТО и в какой форме это будет предложено. Сейчас трудно сказать, и поэтому нашим основным приоритетом является концентрация на высших стандартах безопасности, защиты и охраны природы», — сказал Шефчович.

В среду президент Литвы Даля Грибаускайте и министр энергетики Жигимантас Вайчюнас после встречи с Шефчовичем выразили убеждение в том, что стремление Литвы запретить импорт электроэнергии с БелАЭС связано с интересами национальной безопасности и не будет противоречить правилам ВТО.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (структура госкорпорации «Росатом»). Государственный экспортный кредит в размере $10 млрд на строительство станции в ноябре 2011 года предоставила Россия.

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС и требует проведения испытаний надежности АЭС в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС. Белоруссия со своей стороны заявляет, что строительство станции безопасно, что она провела стресс-тесты.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube