Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 15:25
66

В Манчестере после теракта не прекращаются обыски, задержан журналист

© Google Maps
Глава полиции британского Манчестера Иан Хопкинс заявил, что в городе продолжатся обыски в связи с недавним терактом, унесшим жизни 23 человек.
 
Он призвал местных жителей с пониманием отнестись к трудностям, которые могут быть вызваны полицейскими операциями.
 
«Обыски продолжатся в ближайшие дни, что создаст некоторые трудности для движения и для местных жителей. Но они необходимы. Мы уже сделали некоторые важные находки», — сказал он журналистам.
 
По его словам, в данное время восемь человек задержаны и находятся под стражей в связи с терактом, еще один человек был задержан накануне и отпущен без предъявления обвинений.
 
«Хочу подчеркнуть, что это существенные аресты», — добавил он.
 
Тем временем бразильский журналист Диогу Берситу утверждает, что его на непродолжительный срок задержали сотрудники контртеррористической службы в аэропорту города Манчестер за чтение книги о террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ).
 
По данным The Independent, Берситу читал книгу Уилла Маккантса «The ISIS Apocalypse» («Апокалипсис ИГ»). По словам журналиста, о нем анонимно сообщил один из пассажиров. Берситу дали специальный бланк, на котором сообщалось, что его допросят перед прохождением иммиграционного контроля.
 
Журналист заявил, что у него на время забрали паспорт и он в специальном помещении ожидал на протяжении часа вместе с двумя другими пассажирами. Затем два сотрудника контртеррористического подразделения полиции отвели его в комнату для допроса. Там его предупредили о том, что подобные книги не следует читать в общественных местах, поскольку некоторые могут посчитать, что он «террорист и напасть на него». После этого Берситу вернули его паспорт, но, по словам журналиста, предупредили, что «если бы хотели, то могли бы продержать его дольше».
 
Взрыв произошел на стадионе «Манчестер Арена» в ночь на 23 мая после концерта певицы Арианы Гранде, на котором присутствовали несколько тысяч человек, в том числе много детей и подростков. По последним данным, погибли 23 человека, еще 64 остаются в больницах. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости