Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 15:45
75

В Латвии хотят в несколько раз увеличить штраф за нарушение закона о государственном языке

© Сайт парламента Латвии

Сейм Латвии передал на рассмотрение комиссиям подготовленный национальным объединением VL-ТБ/ДННЛ законопроект об ужесточении наказаний за нарушения закона о госязыке, сообщает Sputnik.

Цель поправок — устранить необоснованное употребление других языков. Отмечается, что законопроект может иметь «косвенное позитивное влияние» на народное хозяйство с ростом объема взысканных штрафов.

Штраф за неиспользование госязыка в объеме, предусмотренном должностными обязанностями, увеличен с 35 до 280 евро, при повторном таком нарушении в течение года штраф составит уже от 280 до 700 евро.

Для государственного должностного лица предлагается увеличить штраф до 350-700 евро с возможностью отнятия статуса государственного должностного лица.

Штраф за открытое неуважение к государственному языку составляет сейчас до 350 евро, а авторы проекта предлагают увеличить его для физлиц до 700 евро, для должностных лиц — до 250-700 евро с возможностью лишения должности, для юридических лиц — до 10 тысяч евро.

Увеличение штрафов предусмотрено также за отсутствие названий на госязыке и отсутствие перевода теле-, радиопередач и фильмов.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны.


 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен