Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 15:59
107

Границу между Киргизией и Китаем закроют на четыре дня из-за «праздника драконьих лодок»

© Нина Горшкова

Китай закрывает границу с Киргизией на четыре дня в связи с празднованием в КНР Фестиваля драконьих лодок, сообщили в четверг в пресс-службе киргизской Государственной пограничной службы (ГПС).

«По инициативе китайской стороны, в связи с „праздником риса“ (Дуаньу, Фестиваль драконьих лодок — „Росбалт“) пункты пропуска „Торугарт-автодорожный“ и „Иркештам-автодорожный“ на киргизско-китайском участке государственной границы в период с 27 мая по 30 мая включительно будут временно закрыты», — отметил представитель пресс-службы.

По его словам, пропуск лиц, транспортных средств и грузов возобновится 31 мая.

Протяженность государственной границы между Киргизией и Китаем составляет 858 км. На участке функционируют два международных контрольно-пропускных пункта, которые граничат с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Фестиваль драконьих лодок, известный с III века до нашей эры, отмечается в Китае на пятый день пятого месяца по традиционному лунному календарю, поэтому его также называют «две пятерки». С 2008 года его отмечают в КНР как государственный праздник.

В центре событий этого праздника — командные гонки на длинных лодках, украшенных изображениям драконов.

Кроме того, неотъемлемой частью фестиваля является трапеза, участники которой едят завернутые в бамбуковые листья ритуальные пирожки-цзунцзы из клейкого риса.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости