Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 17:10
145

Латвия готовится к фестивалю «Балтийские музыкальные сезоны»

Заместитель председателя совета Rietumu Banka Александр Гафин © Фото предоставлено пресс службой банка Rietumu

Новый фестиваль в Юрмале «Балтийские музыкальные сезоны» откроется 3 июня большим симфоническим концертом оркестра им. Керубини под управлением Рикардо Мути. Фестиваль проходит при поддержке Rietumu Banka.

По словам одного из организаторов фестиваля, члена попечительского совета фонда БМС, заместителя председателя совета Rietumu Banka Александра Гафина, «Балтийские музыкальные сезоны» (БМС) будут популяризировать Латвию как северную культурную столицу Европы.

Латвия обладает большим богатством: глубокими народными музыкальными традициями. Наблюдается явный музыкальный подъем, поэтому именно сейчас можно организовать «Балтийские музыкальные сезоны»

«Я знаю мало стран, в которых фестивали хоров собирали бы по 50 тысяч человек, причем со всех краев страны, даже из небольших городков, сел приезжает большое число музыкантов. Это относится и к классической музыке», - говорит Гафин.

Он добавил, что Марис Сирмайс руководит академическим хором Latvija - одним из лучших в Европе. С 2000 года в Латвии появились артисты, которые со временем переросли рижскую сцену и стали выступать на главных сценах мира. Среди них, по словам Гафина, Элина Гаранча, Кристина Ополайс, Александр Антоненко, Марина Ребека. В последние годы ни одного приза Grammy не проходит без того, чтобы кто-то из латвийских дирижеров не входил в тройку претендентов на высшую ступеньку почета. В этом году состязались даже двое: Марис Янсонс с победившим в результате Андрисом Нелсонсом, подчеркивает Гафин.

«Наблюдается явный музыкальный подъем, и мы сочли, что именно сейчас можно организовать «Балтийские музыкальные сезоны», которые будут популяризировать Латвию как северную культурную столицу Европы, это поможет увеличить приток туристов, создаст имидж Латвии и Риге», - считает член попечительского совета фонда БМС.

По его мнению, невысокая известность Риги и Юрмалы могут сыграть положительную роль: любители музыки пять-шесть раз бывали в Зальцбурге, в Праге, на фестивалях во Франции. Но многие из них никогда не были в северной части Европы.

«Эффект новизны, возможность поехать, послушать и еще познакомиться с новой страной - это важно. Кроме того, в Ригу и Юрмалу приезжают люди более интеллектуального качества, что ли. У нас на Йомас нет салона Lamborghini, бутиков Christian Dior или Chanel, нет вычурности, которая присуща Каннам, Монте-Карло, Биаррицу, итальянскому Форте-деи-Марми. К нам приедут люди, которым нужны музыка, природа и море», - уверен Гафин.

Среди гостей смотра - пианист Денис Мацуев, оперная дива Хибла Герзмава и дирижер Риккардо Мути. В фестивальной программе также концерты знаменитого скрипача-виртуоза Джошуа Белла, который входит в список лучших скрипачей мира, и известной латвийской оперной певицы Кристины Ополайс, одного из лучших трубачей планеты Криса Ботти, американского тенора Лоуренса Браунли и сопрано Сары Кобурн.

Прекрасным дополнением «Балтийских музыкальных сезонов» станет гастрономический фестиваль, который состоится в Юрмале этим летом. По признанию Гафина, идея его проведения была позаимствована у Зальцбургского фестиваля. «В Юрмалу приедут известные повара и представители разных кулинарных школ, которые будут творить в местных ресторанах. Я уверен, что их кулинарные изыски вызовут интерес и у наших зрителей», - считает он.

«Это не совсем фестиваль в классическом смысле этого слова, когда в течение одной недели на сцене выступают артисты. Это растянутая на все лето программа, в которую входят не только концерты симфонической музыки и солистов. В дальнейшем мы хотим разнообразить жанр, например, балетом. Мы хотим, чтобы к нам приезжали исполнители мирового уровня. В этом и есть задача нашего проекта», - отметил Гафин.

Если летом площадкой для проведения фестиваля станет «Дзинтари», то осенью смотр переедет в столицу Латвии. «В будущем мы намерены проводить концерты также в Латвийской национальной опере, Большой гильдии и, возможно, в Латвийском национальном театре, если нам удастся привезти театральные постановки», - добавил Гафин. Особенную программу, по его словам, организаторы намерены представить в будущем году, когда Латвия будет отмечать 100-летие своей независимости.

Организатором фестиваля выступил одноименный фонд «Балтийские музыкальные сезоны». Его учредителями являются российские и латвийские меценаты и предприниматели. Среди них - Михаил Фридман, Петр Авен, Юрий Шефлер, Аркадий Сухаренко, Александр Гафин, Леон Зилбер, Гунтис Равис.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube