Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2017, 18:45
102

Меркель: Германия не планирует расширять участие в коалиции по борьбе с ИГ

© Фото с сайта kremlin.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что участие Германии в коалиции во главе с США против террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ) после формального вступления в коалицию НАТО расширено не будет.
 
«НАТО формально сейчас, после того как все государства-члены представлены в коалиции против ИГ, а также и ЕС, вступит в этот альянс. Я считаю, что это ясный сигнал, при этом понятно, что это не связано с новыми взносами Германии, выходящими за пределы того, что мы делаем сегодня», — сказала Меркель.
 
При этом она отметила, что Берлин никогда не забудет, какой вклад НАТО внесла в объединение Германии, и будет вносить свой в безопасность в альянсе.
 
Канцлер подчеркнула, что «благодаря сопротивлению с одной стороны, в том числе со стороны НАТО, и мужеству наших друзей в Центральной и Восточной Европе и бывшей ГДР, этой стены сегодня больше нет».
 
«Германия никогда не забудет, какой вклад НАТО внесла в то, чтобы наша страна была снова единой, поэтому мы будем вносить свой вклад в безопасность и солидарность во всем альянсе», — сказала Меркель, трансляцию выступления вел сайт НАТО.
 
По ее словам, альянс един в том, что «успех могут принести не изоляция и стены, а открытые общества, построенные на общих ценностях».
 
В четверг Меркель открыла возле нового здания штаб-квартиры НАТО мемориал, представляющий собой фрагмент берлинской стены. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, он знаменует собой победу свободы над угнетением, а также вклад НАТО в мирное завершение холодной войны.
Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен