Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 09:15
377

Дилма Руссефф потребовала вернуть ей пост президента Бразилии

© СС0 Public Domain

Ушедшая в отставку после импичмента летом 2016 года экс-глава бразильского государства Дилма Руссефф потребовала вернуть ей пост президента страны. Об этом сообщает Globo.

Активность Руссефф связана с появившимся компроматом на нынешнего президента страны Мишела Темера, добавляет СМИ. Защита Руссефф обратилась с заявлением в Верховный суд страны, в котором указывается, что Темер занял пост главы государства «не после выборов, а в результате импичмента Руссефф, без законных на то оснований». В тексте также признается, что «страна находится в остром политическом и институциональном кризисе небывалого масштаба».

Темер оказался в центре политического скандала после того, как была обнародована запись разговора, в ходе кторого глава страны обсуждает подкуп экс-спикера нижней палаты парламента Эдуардо Куньи. Компромат на президента вызвал массовые народные волнения, а группа депутатов потребовала начала процедуры импичмента Темера.

24 мая прошла масштабная акция протеста, в которой участвовали, по разным оценкам, от 50 до 200 тыс. человек. Протестующие разгромили министерский квартал и подожгли несколько правительственных зданий. В столкновениях с полицией пострадали 49 человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube