Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 11:15
3659

Акиму Алма-Аты вручили подарок «за заслуги в уничтожении города»

© Фото Александра Перфильева

Трое экоактивистов, членов группы «Защитим Алма-Аты» и «Защитим Кокжайляу», передали в пятницу в акимат Алма-Аты подарок акиму Бауыржану Байбеку, сообщает «Азаттык».

Это инсталляция «Смерть Алма-Аты», состоящая из четырех элементов и символизирующая, как говорят Абай Ерекенов, Салтанат Ташимова и Дана Ташимова, обеспокоенность некоторых горожан деятельностью городского акимата.

Основа инсталляции — кусок ствола дерева, или, как пояснили активисты, «трупик свежеубитого дерева с улицы Алма-Аты». В дерево воткнут мастерок и ржавый гвоздь. Мастерок, как говорят принесшие подарок, символизирует уплотнительную застройку в центральной части города, при которой иногда сносятся исторически и архитектурно значимые здания. А его золотой цвет — цену на земельные участки в «золотом квадрате» Алма-Аты.

Как говорит активист Абай Ерекенов, другой элемент инсталляции — ржавый гвоздь — символ планов по строительству горнолыжного курорта в урочища Кокжайляу, который по мнению активистов, нанесет большой ущерб экологии гор, растительному и животному миру. Частью инсталляции является игрушечный вагон трамвая с опущенной вниз передней частью. Это, как заявили инициаторы «подарка», — символ «пущенного под откос алматинского трамвая» (осенью 2015 года по решению нынешнего акима трамвайное сообщение в Алма-Аты было закрыто).

Подарок дополняет «почетная» грамота со следующим текстом: «Бауржану Байбеку. Акиму г. Алматы. За выдающиеся заслуги в области уничтожения истории, архитектуры и экологии г. Алматы и Особо
охраняемых природных территорий, доверия к власти, надежд на исправление ситуации к лучшему» (орфография сохранена).

Инсталляция и «почетная» грамота переданы в акимат и приняты в канцелярии.

По мнению активиста Абая Ерекенова, на сегодняшний день акимат «уничтожает Алма-Аты» несколькими способами: вырубкой зеленых насаждений, уплотнением застройки в центре города, что гарантированно ведет к транспортным проблемам и ухудшению экологической ситуации. Алматинский трамвай после ремонта и закупки новых вагонов, по его мнению, можно было бы снова запустить через год.

Жалуются гражданские активисты и на «невыполнение акимом своих обещаний». На отчетной встрече с населением в начале этого года на вопрос гражданского активиста, знает ли аким о том, что
некоторые действия по строительству курорта в урочище Кокжайляу могут подпадать под уголовный кодекс, аким пообещал обсудить этот проект с общественностью, но обещания не выполнил, говорит Ерекенов. Вместо этого начато строительство канализационного коллектора в районе планируемого курорта.