Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 13:15
153

Докладчиком в ПАСЕ по делу об убийстве Немцова стал литовский евродепутат

© Фото Денис Гольдман, ИА «Росбалт»

Спецдокладчиком по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова стал литовский евродепутат Эмануэлис Зингерис. Таоке решение принял юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает «Коммерсант».

По ловам Зингериса, готовить доклад он начнет после вынесения Московским окружным военным судом приговора обвиняемым в убийстве Немцова, который ожидается в июне. Зингерис добавил, что для доклада планируется собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение, а также оценить «юридическую технику» и «инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования».

«Важно поймать не только исполнителей, но и заказчиков этого акта террора. Их надежда на то, что личность Немцова и его вклад в демократию России будут забыты, не сбудется», — отметил Зингерис.

Назначения в ПАСЕ спецдокладчика по делу Бориса Немцова добивалась дочь убитого политика Жанна Немцова. В мае 2016 года назначение спецдокладчика по делу Немцова на заседании бюро ПАСЕ было заблокировано. Жанна обвинила в этом президента ПАСЕ Педро Аграмунта, который якобы хотел «наладить диалог с Россией».

Расследование дела об убийстве Немцова проходит с переменным успехом. Адвокаты пострадавшей стороны требовали переквалифицировать дело со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, однако это требование не было удовлетворено, как и вызов в суд главы Чечни Рамзана Кадырова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости