Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 14:20
455

Участники блокады Донбасса намереваются возобновить свои акции через две недели

© Личное фото С. Воробьева

Штаб блокады Донбасса заявляет, что уже через две недели начнет новый этап своих действий. Об этом сказал второй командир отдельного батальона спецназначения (ОБСН) «Донбасс» Национальной гвардии Украины Анатолий Виногродский на пресс-конференции в пятницу в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы считаем, что предприятия, которые контролируются российскими гражданами, являются точками давления, которые помогут принудить Путина и Порошенко принять решение о возвращении наших пленных. Российские представители — владельцы предприятий в Украине представляют опасность для безопасности страны… Через две недели мы начнем свои действия, чтобы надавить на болевые точки российского бизнеса», — заявил он.

Вместе с тем, он отказался уточнить, что будет представлять собой «второй этап» блокады.

«На сегодняшний день нашим штабам дана команда по мобилизации наших сторонников… Мы понимаем, что торговля с Россией это очень тонкий момент и нельзя сразу все перекрыть, мы занимаемся этим частично», — добавил Виногродский.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день можно отказаться от поставок угля из неподконтрольных Киеву районов и территории России.

«Постановление (о конфискации угля из Донбасса — „Росбалт“) не подписано. Мы будем давить, если надо мы переедем поставки угля конкретно», — рассказал второй командир.

Напомним, в конце января украинские радикалы начали транспортную блокаду самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик что привело к острому дефициту угля для металлургической промышленности и энергетики страны. 15 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения в зоне «антитеррористической» операции. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что данное решение носило вынужденный характер, и было ответом на произвольную блокаду Донбасса.

19 мая министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось с просьбой в Энергетическую таможню и Государственную фискальную службу конфисковывать уголь, который импортируется  на Украину, но был добыт на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен