Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 14:35
2756

Порошенко: Россия бросила вызов всему Черноморскому региону

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что «агрессия России» является вызовом для всего Черноморского региона и глобальной безопасности.  Об этом Порошенко заявил во время торжественной церемонии открытия Стамбульского парка в Одессе, сообщает УНИАН.

«Три года назад агрессор Россия подорвала все устои как мирового, так и регионального порядка, развязав незаконную циничную аннексию Крыма и агрессию против мирной Украины на востоке нашего государства. Такая политика Кремля является вызовом, вызовом не только суверенитету, территориальной целостности и независимости нашего государства, это вызов глобальной безопасности, вызов Турции, вызов для всех черноморских стран», — подчеркнул президент.

По его словам, Украина и Турция заинтересованы в установлении мира и стабильности в Черноморском регионе.

«И мы договорились прилагать совместные усилия для увеличения взаимовыгодного экономического сотрудничества. Мы твердо выступаем за расширение равноправного партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, которое базируется на уважении к универсальным принципам добрососедства и международного права», — сказал Порошенко.

«Я очень благодарен Турции и ее руководству за твердую и незыблемую позицию поддержки нашего суверенитета и территориальной целостности. Неоднократно об этой позиции заявлял мой друг и большой друг Украины, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в том числе последний раз во время 25-го саммита ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества), который на днях состоялся в Стамбуле», — добавил президент.

Напомним, в понедельник вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на саммите ОЧЭС в Стамбуле заявил о кризисе в организации, возложив ответственность за невозможность реализации проектов в ее рамках на Россию.

Напомним, в Кремле неоднократно заявляли, что конфликт на Донбассе является исключительно внутриукраинским.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru