Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 15:20
514

Депутат Рады: Украинский язык может исчезнуть через пятьдесят лет

© politikan.com.ua

Через 50 лет украинский язык может исчезнуть. Об этом народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко заявил в эфире украинского «5 канала».

«В свое время я работал в одном издании, и мы делали большое исследование — через сколько лет исчезнет украинский язык. Украинский язык исчезнет через 50 лет, если мы не будем ничего делать. У нас уже есть несколько областей, население которых за 20 лет перестало говорить по-украински. Просто за одно поколение. Ну, например, Запорожская область — классический пример.  Мелитополь 20 лет назад был наполовину украинским, сейчас это уже практически полностью 100% русскоговорящий город. Область, в которой более чем на 50% превалирует русский язык, очень тяжело перевалить назад», — заявил Денисенко.

Также он назвал защиту украинского языка защитой идентичности.

«Каждый из нас должен помнить, что его бабушка говорила на украинском, что его мать говорила на украинском, и сейчас многие, кто переходят на русский — предают своих родителей», — сказал Денисенко.

Напомним, во вторник Верховная рада Украины поддержала в первом чтении законопроект № 5313 по увеличению квоты украинского языка на телевидении, согласно которому 75% фильмов и передач на центральных каналах должны будут идти на украинском языке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен