Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 15:50
233

Молдавский премьер объяснил, почему не посетил заседание Совета глав правительств стран СНГ в Казани

Премьер-министр Молдавии Павел Филип. © Фото с сайта Демократической партии Молдавии

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил в пятницу журналистам, что правительство республики позитивно относится к СНГ и в дальнейшем будет принимать участие в заседаниях Содружества на территории РФ, если Россия ответит на направленную ей ноту, сообщает РИА «Новости».

«Я недолго думал над принятием решения, отправлюсь я или нет на саммит глав правительств стран СНГ. Всем прекрасно известно, что стоит за этим решением», — сказал Филип.

Как заявил премьер, «мы будем солидарны с этими людьми, пока не получим объяснений со стороны Российской Федерации».

«У нас позитивное отношение к структуре СНГ. Мы будем участвовать в дальнейшем в заседаниях СНГ, только если они не будут на территории РФ, или на территории России, если получим ответ на наши вопросы», — добавил Филип.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон сообщил о бойкоте со стороны кабмина республики Совета глав правительств СНГ, который проходит 26 мая в Казани. Глава республики отметил, что расценивает этот шаг «как очередной демарш в адрес России и попытку блокировать развитие отношений между двумя странами».

Додон также сообщил, что республику на заседании Совета глав правительств СНГ представит посол Молдавии в России Андрей Негуца.

Ранее сообщалось, что на саммите правительства стран СНГ также отсутствовали представители Украины.

Напомним, в марте представители правительства и парламента Молдавии на встрече с послом РФ передали ноту, в которой описано, как официальные лица республики останавливаются на въезде в РФ, якобы «допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб». Российского посла проинформировали, что «пока эта проблема не решится, молдавских чиновников попросят воздержаться от поездок в Российскую Федерацию».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости