Трамп прощаться не готов

Пока американский президент путешествует по миру, в США все активнее ведется расследование связей его окружения с Россией.


Не исключено, что уже в ближайшее время хозяину Белого дома придется пожертвовать еще кем-то из своей команды. © Фото с сайта Белого дома

Дональд Трамп, как известно, отправился в первое долгое международное турне не один, а с семьей. Причем в расширенном составе. С ним полетела не только жена, но и дочь Иванка с ее мужем Джаредом Кушнером, который также является старшим советником американского президента. И вот пока Кушнер, как сообщают американские СМИ, лично утрясал рекордные военные контракты с Саудовской Аравией на сумму около $110 млрд, уговаривая американские корпорации сделать арабам скидку, ФБР начало в отношении него проверку.

Как сообщил телеканал NBC News со ссылкой на свои источники в спецслужбах и Белом доме, Федеральное бюро расследований США заинтересовалось Кушнером в связи с делом о возможных связях окружения нынешнего американского лидера с Россией. Пока, правда, это лишь интерес — никаких обвинений. Однако неизвестно, что Трампа ждет в будущем, поскольку источники газеты The Washington Post отмечают, что внимание ФБР привлекла «серия встреч», которую зять президента провел с банкиром, председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, а также российским послом в США Сергеем Кисляком.

«Жертвой Кисляка», надо напомнить, уже стал бывший советник по безопасности Дональда Трампа Майкл Флинн. В период «крымского кризиса» он возглавлял военную разведку США. Позднее, после отставки, как выяснилось, получал гонорары от российских юридических лиц. А накануне инаугурации Дональда Трампа якобы обсуждал с послом Кисляком возможность отмены американских санкций, введенных против российских юридических и физических лиц, однако не уведомил об этом американских парламентариев в тот момент, когда обсуждалось его назначение в Белый дом.

Схожие обвинения выдвигаются и против генпрокурора Джефа Сешнса, который умолчал о встречах с Кисляком при получении доступа к секретным данным Минюста США во время своего вступления в должность. В анкете надо было указать все контакты за последние семь лет с представителями иностранных государств. Сешнс указал немало таких случаев, но, как сообщает CNN, о российских представителях генпрокурор почему-то «забыл». Что уже стало причиной того, что сам глава Минюста не смог расследовать дело о «российских контактах» администрации Дональда Трампа.

Параллельно пресса цитирует бывшего директора ФБР Джеймса Коми, которого недавно отправил в отставку Дональд Трамп. По словам экс-главы спецслужбы, президент добивался от него прекращения расследования в отношении Флинна. Белый дом, разумеется, это опровергает, а ФБР отказалась пока предоставить записи бесед Коми и Трампа надзорному комитету Палаты представителей США.

Однако эти записи, скорее всего, все же станут достоянием конгрессменов, а может быть и общественности. Ведь недоверие к Сешнсу и его ведомству уже привело к назначению независимого спецпрокурора для расследования «российского влияния». Кресло спецсоветника, как официально называется эта должность, занял Роберт Мюллер, который до 2013 года возглавлял ФБР. Именно на его назначение и ссылаются его бывшие подчиненные из Федерального бюро расследований, намеревающиеся передать записи переговоров не в парламентский комитет, а своему бывшему шефу. Как раз сейчас появилась информация, что у Мюллера уже есть своя рабочая группа и не позднее начала июня он сможет приступить к активной работе.

Так что наступление на Трампа и его окружение продолжается, и президенту после возвращения в США придется со всем этим разбираться. Однако до импичмента, о котором уже столько говорят наиболее радикальные оппоненты Белого дома, дело в ближайшем будущем явно не дойдет. Сам президент фигурирует пока только в расследовании обстоятельств отставки Майкла Флинна и газетных публикациях, согласно которым российские агенты якобы хотели оказывать давление на Трампа через его советников и помощников.

Тем не менее, не исключено, что уже в ближайшие недели американскому руководителю придется пожертвовать еще кем-то из ближайшего окружения и найти ему лояльную замену. А это, кстати, становится все сложнее из-за проблем с репутацией. Мало кто хочет сейчас попасть в команду Трампа — президенту до сих пор не удается назначить даже нового директора ФБР.

Иван Преображенский