Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 18:10
239

Литва попросила у иностранных дипломатов поддержать ее позицию по АЭС в Островце

© Фото с сайта dsae.by

В пятницу в деревне Буйвиджяй в Вильнюсском районе Литвы, недалеко от границы с Белоруссией, состоялось выездное заседание, на котором представители Литвы попросили у дипломатов более чем 20 стран поддержки на предстоящей в июне в Минске встрече конвенции Эспо, сообщает Delfi.

«Литва просит о поддержке нашей позиции, о том, что должна быть не двухсторонняя литовско-белорусская группа, а международная группа экспертов, которая бы оценила вопросы безопасности», — заявил на дискуссии министр окружающей среды Кястутис Навицкас.

Посол Латвии в Литве Эйнарс Семанис заявил, что его страна поддерживает Литву в стремлении обеспечить соблюдение стандартов безопасности на БелАЭС. Однако, по его словам, позиция Латвии отличается от литовской — его страна не стремится остановить проект.

«Мы, конечно, разделяем озабоченность, которая связана с процессом строительства и стандартами безопасности на БелАЭС, и мы поднимаем эти вопросы на международном уровне. (…) Станция действительно должна отвечать всем различным и важным требованиям международных конвенций — например, Эспоо, Орхуса. В этом вопросе мы действительно солидарны с Литвой», — сказал посол журналистам в пятницу.

«Мы сами сейчас работаем с Белорусью, чтобы заключить соглашение об обмене информацией об атомной безопасности», — добавил он.

В заседании также участвовали послы Латвии, Италии, Швеции, Чехии, Соединенного Королевства, Молдавии, Нидерландов, Румынии. Своих представителей также прислали посольства Хорватии, Финляндии, Японии, Испании, Канады, Франции, Норвегии, Польши, США, Турции.

Напомним, Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год.

Вильнюс является самым активным критиком строящейся АЭС и требует проведения испытаний надежности станции в неблагоприятных условиях ее работы (стресс-тестов) по методике ЕС. Белоруссия со своей стороны заявляет, что строительство станции безопасно, что она провела стресс-тесты.