Главные новости
В мире - все новости
26 мая 2017, 22:54
97

Лейборист Корбин объяснил теракт в Манчестере слабостью действующих властей

© СС0 Public Domain

Председатель британской Лейбористской партии Джереми Корбин считает, что взрыв, устроенный смертником в Манчестере, стал следствием войн, которые поддерживал или вел Лондон в других странах. Этот тезис содержится в речи, с которой политик выступит 26 мая, сообщает The Independent.

«Нужно иметь достаточно смелости, чтобы признать, что „война с терроризмом“ просто не работает. Нам нужен более разумный способ уменьшить угрозу со стороны стран, которые готовят террористов и порождают терроризм», — сказал глава партии.

Он также связал атаку в Манчестере с неспособностью премьер-министра Терезы Мэй обеспечить необходимые ресурсы для эффективной работы полиции (Мэй ранее возглавляла МВД. — ред).

«На улицах будет больше полицейских [в случае победы и формирования] лейбористского правительства. И если службам безопасности нужно больше ресурсов, они должны получить их, чтобы отслеживать тех, кто хочет убивать и калечить», — пообещал Корбин (перевод — Lenta.ru).

В Британии проходит кампания по досрочным выборам в парламент, назначенным на 8 июня. Из-за теракта в Манчестере все политические партии приостановили агитацию, которая возобновилась сегодня.

В пятницу также стало известно, что подозреваемый в исполнении теракта Салман Абеди разговаривал со своим младшим братом Хашемом, находившимся в Ливии, по телефону за 15 минут до взрыва на стадионе. Об этом сообщает CNN со ссылкой на правоохранительные органы Великобритании. При этом собеседник террориста не знал подробностей и времени атаки.

Как пишет Газета.Ru, Хашем Абеди был арестован специальными силами полиции в Триполи спустя день после теракта по подозрению в связях с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ).

Взрыв произошел на стадионе «Манчестер Арена» в ночь на 23 мая после концерта певицы Арианы Гранде, на котором присутствовали несколько тысяч человек, в том числе много детей и подростков. По последним данным, погибли 23 человека, еще 64 остаются в больницах.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен