Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 13:59
501

Глава ПА НАТО поддержал Грузию и призвал Россию вернуться к официально признанным границам

© Фото Ноны Лабадзе

Глава Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли выразил поддержку территориальной целостности Грузии, отметив, что Россия должна вернуться к официально признанным границам. Об этом он заявил в интервью агентству IPN, передает Грузия Online.

Он подчеркнул, что те события и процессы, которые происходят в регионе, важны для западных стран.

«Мы признаем те невообразимые усилия, которые Грузия показала в последние годы с точки зрения усиления демократии. У Грузии впечатляющие результаты. Думаю, наше присутствие здесь доказывает, что мы очень ценим ваши усилия. Мы всегда рассматриваем вопросы, связанные с вашим регионом. Стабильность Грузии важна не только для Грузии и региона, но и всех западных стран», — сказал Алли, обвинив Россию в «агрессивном поведении» в Грузии, Украине и Молдове, а также добавив, что эти «конфликты представляют опасность для всех».

«Соответственно, наш месседж в том, что мы поддерживаем Грузию и ее территориальную целостность. Россия должна вернуться к официально признанным границам. Мы твердо привержены защищать и поддерживать Грузию в плане развития демократии и евроатлантических устремлений», — заявил он.

Напомним, в августе 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией с одной стороны и республиками Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой.

Боевые действия продолжались с 8 по 12 августа, а с 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, объявив две закавказские республики оккупированными территориями.