Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 14:15
387

Вице-спикер Рады заявила о необходимости введения миротворцев в Донбасс

© Фото Виталия Денисова

Без введения миротворческой миссии на территорию Донбасса будет трудно достичь демилитаризации и деоккупации. Об этом заявила первый вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко после встречи с послами стран ОБСЕ в понедельник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы обратили внимание наших партнеров по ОБСЕ на позицию украинской власти о том, что без введения миротворческой миссии на оккупированной территории очень трудно достичь там как демилитаризации, так и деоккупации», — сказала Геращенко журналистам

По ее словам, Украина стоит на позициях о необходимости принятия «позитивного решения по миротворческой миссии на Донбассе». Она напомнила, что данный вопрос блокирует Российская Федерация — страна, которая «начала войну на Донбассе», и которая «украла у Украины Крым».

Геращенко отметила, что во время встречи поднимался вопрос Крыма.

«Миссия СММ ОБСЕ должна иметь доступ на всю украинскую территорию, а Крым — это Украина. Мы ставили вопрос о том, что недопустимо нарушение прав (человека — „Росбалт“) в Крыму и недопуск со стороны Российской Федерации мониторинговых миссий, правозащитных миссий на оккупированную территорию», — отметила первый вице-спикер украинского парламента.

«Мы считаем, что тема Крыма должна найти более активное восприятие всех международных организаций», — подчеркнула она.

Первый вице-спикер также сообщила, что в делегации представителей ОБСЕ, которые посещают в эти дни Украину, 27 послов стран ОБСЕ.

«В эти дни они побывают не только в Киеве, но делегация побывает и на Донбассе», — добавила она.

Геращенко уточнила, что делегация представителей ОБСЕ в Донбасс поедет уже в понедельник вечером.

Напомним, Россия не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube