Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 16:15
138

Премьер Украины выступил против продажи земли иностранцам

Владимир Гройсман © Фото с сайта rada.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман убежден, что открытие рынка земли станет стимулом развития экономики. Об этом он сказал сегодня во время обсуждения в Кабинете министров основ земельной реформы с участием народных депутатов, представителей профильных комитетов Верховной рады, руководителей профильных ассоциаций и объединений, экспертов аграрного рынка, представителей фермерских хозяйств, сообщает Правительственный портал.

По словам пресс-службы Кабмина, целью встречи было обсуждение модели рынка земли.

«Очень важно, чтобы та модель, которую мы в конечном счете предложим, если прийдем к общему мнению, имела в основе украинские интересы, интересы украинских фермеров и развития сельских территорий», — отметил Владимир Гройсман.

Глава правительства подчеркнул, что открытие рынка земли «позволит изменить тип экономики с сырьевой на экономику добавленной стоимости».

В то же время премьер обратил внимание, что процесс должен происходить постепенно и учитывать все возможные риски. По словам Гройсмана, продажа должна быть доступна только физлицам-украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

«При этом, на данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юрлиц», — заявил он.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, участники заседания «в целом согласились с тем, что вопрос пока не стоит в плоскости отмены или сохранения моратория на продажу земель».

«Вопрос же заключается в том, чтобы определить, какая именно модель оборота земель была бы лучшей для Украины, и тогда уже начинать обсуждение ее внедрения», — говорится в сообщении.

Результатом совещания стала договоренность о создании межведомственной рабочей группы. Она должна представить концепцию первого этапа земельной реформы на основе уже существующих наработок правительства и «с учетом мнения всех, кто имеет отношение к развитию аграрного сектора Украины».

Кроме того, глава правительства поручил подготовить проект постановления, который исключал бы дальнейшие злоупотребления на рынке земли уже сейчас.

Лучшее за неделю