Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 16:30
434

Львовский митрополит назвал конфликт в Донбассе карой за «геноцид поляков»

© Фото Надежды Красновой

Львовский митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий считает, что украинскому народу нужно признать свою вину в «геноциде поляков» и очиститься от этого греха, потому что он связан с войной на Востоке Украины. Такое заявление он сделал в интервью польскому еженедельнику Niedziela.

На вопрос о том, может ли молитва в будущем принести долгожданный мир и покой в страну, архиепископ Мокшицкий рассказал, что войну следует воспринимать и в духовном ключе — молодые украинцы погибают там или возвращаются искалеченными.

 «Украина должна задуматься, почему так происходит. Господь не есть Бог, который наказывает свой народ, своих детей, а дает нам знать, напоминая о своем праве любви к другому человеку. Я уверен, что пока этот народ не признает своей вины, не признает правду и не очистится от этого греха, у него не будет благословения. Тем не менее я надеюсь, что годовщина Фатимских явлений (явления Девы Марии, якобы имевшие место в португальском городе Фа́тима в 1917 году — „Росбалт“) приведет к пониманию, что отсутствие мира в Украине требует жеста, которого мы ждем в любви и с любовью», — заявил священник.

«В этом контексте мы молимся за обращение России — чтобы уважала другие народы», — добавил митрополит.

Напомним, польский Сейм в 2016 году принял резолюцию, в которой Волынская резня была признана геноцидом. В соответствии с решением 11 июля будет отмечаться в Польше как День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй Речи Посполитой.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (на Украине). Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Читайте Росбалт в Google Новости