Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 17:40
622

Президент, премьер и спикер парламента Молдавии подтвердили единую позицию по Приднестровью

Президент Молдавии Игорь Додон и представляющие правящую Демократическую партию страны председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип подтвердили единую позицию по приднестровской проблеме.

Об этом говорится в опубликованном совместном заявлении политиков после встречи с представителями ОБСЕ, России и Украины в Кишиневе, которые являются посредниками на переговорах в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС), сообщает ТАСС.

В этом заявлении молдавские власти сообщили о готовности к компромиссам на переговорах с Тирасполем.

«Была подтверждена консолидированная позиция молдавских властей о необходимости поиска компромисса в наиболее актуальных вопросах переговорной повестки, сформулированных в подписанном в Берлине протоколе, а также в ходе двустороннего диалога между Кишиневом и Тирасполем», — говорится в заявлении.

Отношения Приднестровья и Молдавии обострились, когда Кишинев озвучил планы установить контроль над приднестровским участком границы с Украиной. В Тирасполе считают, что, контролируя внешнеторговые операции, Молдавия сможет оказывать давление на непризнанную республику.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский предупредил, что появление молдавских силовиков на восточных границах, где нет российских миротворцев, может спровоцировать столкновения и призвал к срочному созыву нового заседания в формате «пять плюс два».
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен