Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 17:58
81

Пресс-секретарь коалиции: РФ и США не взаимодействуют в Сирии, а устраняют конфликтные ситуации

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Представитель возглавляемой США международной коалиции Райан Диллон разъяснил позицию по вопросу взаимодействия с Россией в Сирии. Диалог между Россией и членами коалиции идет каждый день, отметил полковник.

По его словам, РФ не будет участвовать в наступательной операции на Ракку, которую планирует коалиция. «Что касается операции близ Ракки — нет. Но в других районах Сирии у нас есть контакт. Мы поддерживаем работу «горячей линии». И мы, и они работаем в различных районах Сирии. Они поддерживают силы режима Асада. Наша задача — продолжать борьбу против группировки ИГ (запрещена в РФ). «Горячая линия» работает (круглые сутки. — «Росбалт».), чтобы избегать конфликтов», — цитирует военного BBC News.

Диллона попросили дать оценку взаимодействию с российской стороной в охваченной войной республике. «Я бы не назвал это взаимодействием. Это устранение конфликтных ситуаций, — сказал он. — Наш приоритет как коалиции — с помощью наших союзников из «Демократических сил Сирии» и других оппозиционных групп — победить ИГ в Ираке и Сирии, сделать регион и мир в целом более стабильным. Это наша главная цель. Мы знаем, что в Сирии действуют и другие силы. Например, силы режима и поддерживающая их Россия. Мы поддерживаем с ними контакт через «горячую линию», чтобы избежать каких-то происшествий, в то время как мы выполняем свои задачи.

Пресс-секретарь коалиции не стал отвечать на вопрос, как изменили ситуацию в Сирии боевые операции РФ. «Я не буду говорить об этом. Мы оперируем в определенных зонах Сирии, поддерживаем наших партнеров. Наша кампания идет хорошо и по верной траектории. ИГ не смогла отвоевать ни метра территории, которую они потеряли с начала нашей кампании. <…> Мы можем сосредоточиться на нашей кампании, на наших задачах, а Россия, как нам кажется, — на своих. Я не буду говорить о вопросах, решение которых лежит в политической плоскости. Я знаю, что «горячая линия» работает и помогает нам избегать большей части инцидентов между войсками режима (Башара Асада) и силами коалиции», — сказал представитель западной коалиции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости