Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 17:57
64

Внутренняя проверка началась в MI-5 в связи с терактом в Манчестере

© Google Maps

Британская служба контрразведки МI5 проводит внутреннюю проверку эффективности своей работы в связи с терактом в Манчестере, передает Reuters со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

До манчестерского теракта сотрудники MI5 получили как минимум три предупреждения о том, что Салман Абеди, впоследствии совершивший взрыв на стадионе «Манчестер Арена», придерживается экстремистских взглядов и потенциально опасен. Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд в связи с этим уже заявила о необходимости тщательно изучить, как МI5 отреагировала на полученную информацию и были ли приняты все необходимые меры для предотвращения угрозы.

В частности, известно, что фамилия Абеди не была включена в список из 3000 человек, в отношении которых велись активные следственные действия, пишет DW.

Ранее The Daily Mail сообщила, что агенты Федерального бюро расследований США (ФБР) еще в начале 2017 года передали британским контразведчикам информацию о том, что Салман Абеди готовит атаку на территории Великобритании. Кроме того они уведомили коллег, что Абеди входил в состав базирующейся на северо-западе Англии североафриканской ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В поле зрения спецслужб США попал во время их расследования деятельности террористических формирований в Ливии. В 2016 году он был включен в США в список лиц, причастных к терроризму.

Взрыв прогремел на стадионе «Манчестер-арена» в ночь на 23 мая после концерта американской певицы Арианы Гранде. Теракт унес 23 жизни, в основном детей и подростков.

Читайте Росбалт в Google Новости