Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 17:59
1213

СБУ объяснила обыски в офисах «Яндекса» «незаконным сбором данных» об украинских пользователях

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что обыски в киевском и одесском офисах «Яндекса» связаны с тем, что менеджмент компании якобы отправлял в Россию персональные данные украинских граждан. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СБУ.

«Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан. В частности, личные данные, род занятий, образ жизни, место жительства, работы, досуга, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях», — утверждают в СБУ.

В частности, как заявляют в службе безопасности, информация собиралась о сотрудниках правоохранительных органов и чиновниках.

«Во время обысков сотрудники СБУ обнаружили серверное оборудование и документацию, которые будут направлены для проведения экспертизы», — уточнили в пресс-службе.

Ранее СБУ подтвердила, что проводит обыски в киевском и одесском офисах российской компании «Яндекс» в рамках уголовного дела по статье о государственной измене. Виновным по этой статье грозит лишение свободы сроком на 12 — 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о санкциях против России, которые предусматривают, в частности, блокировку доступа к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса».

Инициатором блокировки российского веб-ресурса «Яндекс» была Служба безопасности Украины. 18 мая на Украине заблокировали счета компании.
 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен