Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2017, 21:32
971

Путин осмотрел выставку в Версале и подарил музею копию «Книги ангелов»

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон © Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин и глава Франции Эммануэль Макрон осмотрели выставку «Петр Великий. Царь во Франции. 1717» в Версале. Об этом сообщает ТАСС.

Осмотр экспозиции занял около 40 минут. После этого главы государств оставили записи в книге почетных гостей. В частности, Путин написал следующее: «Благодарю организаторов и спонсоров выставки, подтверждающей исторические, культурные и деловые связи между Францией и Россией. Связи, устремленные в будущее».

В конце визита во дворец Большой Трианон Путин подарил музею копию «Книги ангелов» (Реймсского Евангелия), книги, на которой приносили присягу правители Франции, в том числе младшая из трех дочерей князя Ярослава Мудрого Анна Ярославна, ставшая супругой короля Генриха I и королевой страны.

«Это Евангелие, на котором приносили присягу многие французские короли. Когда Петр I приехал во Францию, ему дали эту книгу, он открыл ее и вслух начал читать. Потому, что он знал древнеславянский и служил даже в церкви. Вот мы сделали копию для президента, и еще одну копию мы оставим здесь, в Версале», — заключил Путин.

Также Владимир Путин посетил Российский духовно-культурный центр, расположенный на набережной Бранли в историческом центре Парижа.

Президенту РФ представили макет ансамбля зданий центра. Российский лидер отметил, что «этот проект прекрасно реализован». «Вы смогли соединить русские традиции и архитектуру Парижа», — сказал Путин.

Российский духовно-культурный центр располагается на территории площадью 4,2 тыс. кв. м. В комплекс входят здания выставочного центра и российско-французской начальной школы, здание епархиального управления с концертным залом и жилыми помещениями. Центр находится около Эйфелевой башни, музея Бранли, Гран Пале и Парижского музея современного искусства.

Путин и Макрон встретились сегодня впервые. Они провели переговоры за закрытыми дверяли. Среди тем обсуждения — двусторонние вопросы, а также международные проблемы, в том числе — урегулирование в Сирии и на Украине, ситуация в Ливии и на Корейском полуострове, отношения России с Евросоюзом и другое. Затем лидеры провели пресс-конференцию.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости