Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2017, 11:00
1429

Администрация Порошенко: Королева Франции Анна Ярославна была киевлянкой, а не москвичкой

Елена Коренева в роли Анны Ярославны. © Стоп-кадр из фильма «Ярославна, королева Франции»

Заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив заявил, что российский президент Владимир Путин «пытался ввести в заблуждение» французов, назвав Анну Ярославну «русской». Об этом говорится в его сообщении в соцсети Facebook.

«Мои дорогие французские друзья, президент России Путин пытался ввести вас в заблуждение сегодня — Анна Киевская, королева Франции, из Киева, не из Москвы (Москва даже не существовала в то время)», — написал он.

Также Шимкив напомнил о Реймском Евангелии, которое использовалось во время коронаций во Франции: сначала оно было собственной книгой Анны из библиотеки Ярослава Мудрого, ее отца, князя Киевского.

«Вам еще нужны доказательства происхождения Анны Киевской?» — подчеркнул заместитель главы администрации президента.

Напомним, что во время встречи с президентом Франции в Версале Путин заявил следующее: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен