Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2017, 13:59
177

Опрос: Три четверти украинцев считают, что дела в стране идут в неправильном направлении

© СС0 Public Domain

76% жителей Украины считают, что дела в государстве идут в неправильном направлении, при этом более половины заявили, что не готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованного во вторник на сайте социологической группы «Рейтинг».

В пресс-релизе отмечается, что 13% респондентов считают, что дела на Украине развиваются в правильном направлении, а каждый десятый не определился с ответом.

«Более положительно оценивают ситуацию в стране на Западе страны и молодежь», — отмечают социологи.

При этом, говорится в пресс-релизе, 54% опрошенных заявили, что не готовы лично отстаивать свои права и интересы путем участия в акциях протеста, 36% — готовы, каждый десятый — не определился. Наиболее же активно готовы отстаивать свои права на Западе и в Центре, молодежь и люди среднего возраста.

Важнейшей проблемой более половины опрошенных (53%) считают военный конфликт на Востоке Украины. Более 45% беспокоят низкий уровень зарплаты или пенсии и повышение тарифов на коммунальные услуги. Более трети считают важной проблемой повышение цен на основные товары, инфляцию. Для четверти опрошенных важными также являются взяточничество и коррупция во власти, отсутствие работы и безработица.

«За последние два года повысилась важность таких проблем, как низкий уровень зарплаты/пенсии, повышение цен на основные товары, а также взяточничество и коррупция в центральной власти. Зато существенно снизилась важность такой проблемы как повышение тарифов на коммунальные услуги (с 70% до 45%)», — отмечают социологи.

При этом в исследовании указывается, что если жителей Запада Украины относительно больше беспокоит военный конфликт в Донбассе и коррупция в центральной власти, то жителей Юга и Востока страны — низкий уровень зарплат и пенсий, рост цен и тарифов на коммунальные услуги.

Было опрошено 2000 респондентов от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 12—20 мая 2017 года.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube