Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2017, 13:51
114

Берлин: Европа должна стать активным игроком на мировой арене

© Фото с сайта kremlin.ru

Европа должна стать активным игроком в международных делах и больше полагаться на свои силы. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, ее цитирует ТАСС.

«Контакты с США, как и с другими партнерами, конечно, важны, трансатлантические отношения имеют выдающееся значение, но становится все больше причин для того, чтобы мы взяли нашу судьбу в наши руки», — отметила Меркель и добавила, что Европа должна стать активным игроком в международных делах. По ее словам, «есть необходимость внести вклад в решение конфликтов, как, например, в Ливии, проводить единую внешнюю политику».

Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что Соединенные Штаты утратили статус ведущей державы западного мира. Министр указал на «несостоятельность США как важнейшей державы в западном сообществе ценностей», раскритиковал администрацию президента США Дональда Трампа, в том числе по вопросам миграции и борьбы с изменением климата. По словам Габриэля, инициативы Белого дома в этих областях лишь усугубляют существующие проблемы. «Соединенные Штаты утратили статус ведущей державы западного мира, а нынешний изоляционистский курс США негативно влияет на ситуацию в мире», — добавил Габриэль. Он также подчеркнул, что с приходом Трампа соотношение сил на международной арене изменилось. «Запад стал немного меньше», — подчеркнул немецкий министр и призвал противодействовать политике Белого дома. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости