Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2017, 18:20
308

Суд в Чехии одобрил экстрадицию российского хакера

© СС0 Public Domain

Российского хакера Евгения Никулина могут выдать США, где его обвиняют в киберпреступлениях, или на родину, где ему предъявлены менее серьезные обвинения. Такое решение принял Пражский городской суд.

Теперь слово остается за министром юстиции Робертом Пеликаном, который решит, куда именно будет экстрадирован россиянин, отмечает Reuters.

В то же время представитель горсуда Маркета Пуци заявила, что в данный момент дело Никулина перенесено в Верховный суд республики в Праге, поскольку он опротестовал часть решения, принятого по его делу во вторник.
 
«Горсуд Праги во вторник принял решение о том, что выдача господина Никулина возможна как в РФ, так и в США. Но пока это решение неправомочно, поскольку господин Никулин опротестовал ту часть решения суда, которая говорит о возможности его выдачи в США. В любом случае, этим делом теперь будет заниматься Верховный суд республики в Праге. А решающее слово останется за министром юстиции Робертом Пеликаном», — сказала Пуци.
 
Если Верховный суд республики подтвердит решение Пражского горсуда, министр юстиции может принять решение о выдаче Никулина или в РФ, или в США, или вообще запретить его выдачу куда-либо.
 
О задержании Никулина стало известно 19 октября. Его поимкой занимались совместно полиция Чехии и сотрудники ФБР, он был объявлен в международный розыск и находился в списках Интерпола. В США ему заочно предъявлено обвинение в похищении электронных данных крупных интернет-компаний LinkedIn, Dropbox и Formspring.
 
Сам Никулин рассказывал о том, что в ходе допросов его пытались заставить заявить о том, что он по приказу Владимира Путина пытался взломать электронную почту Хиллари Клинтон. Позднее его убеждали взять на себя вину за взлом сервером Демократической партии США во время предвыборной кампании 2016 года.
Читайте Росбалт в Google Новости