Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 12:45
138

На Украине могут ввести языковые квоты для печатных СМИ

© politikan.com.ua

В Верховной раде находится законопроект о том, что 50% контента печатных средств массовой информации должны быть на украинском языке, однако для интернет-изданий такого не предлагают.  Об этом рассказала заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар в интервью Лига.net.

На вопрос, стоит ли ожидать для печатных и интернет-СМИ закона, подобного закону о квотах на телевидении, она ответила: «Это даже не рассматривается, государство это не должно регулировать».

«Разница в том, что телевидение работает на государственном частотном ресурсе. Государство имеет право регулировать то, для чего дает свой ресурс, — это европейский подход», — сказала она.

«Но если говорить не об интернет-СМИ, а о прессе, то у нас есть законопроект, предусматривающий 50% украиноязычного контента для печатных СМИ», — сообщила Сюмар.

Нардеп заявила, что она выступает за то, чтобы государство стимулировало соблюдение квот.

«Но тут мы еще будем думать, как лучше прописать, так как нормы этого проекта переплетаются и с нормами языковых законов и с нормами законопроектов от Кабмина, которые сейчас на рассмотрении в комитете по вопросам информполитики, которые касаются печатных СМИ», — заявила Сюмар.

Как известно, 23 мая Верховная рада приняла закон, по которому доля передач и/или фильмов на украинском языке для общенациональных телерадиоорганизаций должна состалять не менее 75% с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00, а для региональных и местных вещателей — не менее 50%. Доля новостей на государственном языке в эти же промежутки времени также должна быть не менее 75% выпуска.

26 мая спикер Рады Андрей Парубий подписал этот закон.

Читайте Росбалт в Google Новости