Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 12:59
709

Опрос: Жители Донбасса по обе стороны линии соприкосновения не хотят в ЕС

© Фото ИА «Росбалт»

Жители подконтрольных Украине территорий Донбасса и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик имеют схожие позиции по политике и устройству страны. О таких результатах исследования общественного мнения по обе стороны линии соприкосновения на востоке Украины, проведенного немецкими исследователями из Центра восточноевропейских и международных исследований (Zentrum für Osteuropa- und internationale Studien, ZOiS), сообщает Deutsche Welle.

«Исследование также показывает, что подконтрольный Киеву Донбасс по некоторым вопросам больше похож на оккупированные территории, чем на другие части Украины», — заявила директор ZOiS, доктор Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse).

В частности, на подконтрольных территориях Донбасса, как и на неконтролируемых территориях, большинство людей выступают против присоединения Украины к Европейскому Союзу.

Значительные различия в позициях жителей двух частей Донбасса, однако, касаются вопроса будущего статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» — неподконтрольных Киеву территорий.

На подконтрольных Киеву  территориях абсолютное большинство опрошенных (64,7%) выступает за их нахождение в соответствующих украинских областях, тогда как на неподконтрольных территориях 33,1% респондентов выступает за статус особой автономии в составе России, а 35% — за статус особой автономии в составе Украины.

По информации ZOiS, опрос проводился по телефону с ноября по декабрь 2016 года, в нем приняли участие 1200 человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube