Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 13:30
107

На Украине предложили поднять «алкогольный порог» для опытных водителей

© FreeImages.com Content License

В Верховной раде приготовили новый пакет предложений по борьбе с пьянством за рулем среди украинских водителей, сообщает kp.ua.

Так, инициативная группа нардепов предлагает ввести градацию санкций в зависимости от степени опьянения — для водителя с содержанием алкоголя в крови 2,50 промилле предполагается более суровое  наказание, чем для того,  у кого обнаружили 0,3 промилле. Сейчас штрафы одинаковые для всех.

Также допустимый порог алкоголя в крови предлагается поднять с 0,2 до 0,5 промилле, но только для водителей, у которых есть минимум два года стажа.

Кроме того, предлагается разрешить проверки — нынешние патрульные не могут останавливать автомобили без причины. По мнению авторов наработок, полиции нужно дать право на случайные проверки по принципу «когда угодно и где угодно» и стимулировать полицейских к таким проверкам.

Нардепы также хотят разрешить так называемые «пункты трезвости» — возможность выставлять в определенный день и время специальные знаки и патрули на дорогах для проверки водителей. Также предлагается внедрить практику передачи информации о нарушениях ПДД страховым компаниям. Чем чаще водитель нарушает правила, тем дороже для него должна быть страховка, поскольку такой человек представляет собой объект риска.

В Раде уже зарегистрирован законопроект о внесении ряда изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается увеличить срок наложения взыскания с 3 до 6 месяцев.

Напомним, 26 апреля Порошенко подписал закон «О внесении изменений в статью 41 закона Украины „О дорожном движении“ (относительно приоритетности транспортных средств, которые двигаются по кругу)»
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости