Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 18:08
60

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор напомнил Европарламенту о важности принятия определения антисемитизма

© Фото пресс-службы ЕЕК

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор направил в Европейский парламент официальное письмо касательно определения антисемитизма, принятого Международным альянсом в память о Холокосте (International Holocaust Remembrance Alliance, IHRA). В письме глава ЕЕК сделал акцент на важности принятия определения антисемитизма в борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в Европейском союзе. Письмо было подписано главами всех еврейских общин Европы.

«Мы глубоко убеждены в том, что отсутствие официально принятого определения антисемитизма в законодательстве некоторых стран-членов ЕС и, конечно, самого Евросоюза является основным препятствием в решении реальных проблем безопасности наших общин», — подчеркнул в письме президент ЕЕК.

Вячеслав Моше Кантор отдельно отметил, что категорически отвергает попытки некоторых политиков и политических организаций политизировать и отодвигать на второй план борьбу с антисемитизмом в противодействии всем формам расизма и дискриминации в Европе. Со своей стороны эксперты уверены, что исключение предлагаемого Альянсом определения антисемитизма существенно ограничит потенциал борьбы с этим злом.

«Мы уверены, что утверждение Европарламентом и поддержка со стороны всех политических групп этого четкого, признанного и эффективного инструмента в борьбе с антисемитизмом послужит важным посланием для тех членов наших общин, которые опасаются за свою безопасность и фундаментальные права в Европе», — написал президент ЕЕК.

Вячеслав Моше Кантор также напомнил, что среди участников Международного альянса в память о Холокосте насчитывается 24 страны Европы, и их представители в свое время уже поставили свои подписи под рабочим определением антисемитизма. Оно было принято альянсом 26 мая 2016 года в Будапеште. В Европе голосование по всеобъемлющему предложению по борьбе с антисемитизмом пройдет 1 июня 2017 года.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырехлетний срок. 

Лучшее за неделю