Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 17:40
159

Украинские националисты выступили против назначения польского консула в Луцке, назвавшего Бандеру «бандитом»

© Фото Игоря Ротаря

Ряд украинских националистических организаций провели в среду пикет консульства Польши в Луцке, протестуя против назначения консулом Веслава Мазура, сообщает «Интерфакс-Украина».

Участники пикета передали в консульство резолюцию, в которой потребовали от Мазура публичных извинений за свои антиукраинские высказывания.

«Считаем, что польские власти и МИД Украины должны пересмотреть свои решения относительно пребывания Мазура в должности генерального консула Республики Польша в Луцке. Призываем польскую сторону строить отношения между государствами на основе уважения к нашим героям, истории и ценностей, и не пытаться навязать нам чужое видение истории, как это привык делать в прошлом Кремль. В противном случае оставляем за собой право на адекватный ответ», — говорится в резолюции.

По информации «Польского радио», в пикете принимали участие около 40 человек.

Как пишет издание, осенью 2016 года Мазур назвал лидера ОУН (запрещена в РФ) Степана Бандеру «бандитом», высказав свою позицию перед комиссией парламента о том, что «бандит не может быть героем».

Отметим, что Мазур с конца октября 2015 года был генеральным консулом Польши во Львове. До этого он работал в дипломатических учреждениях в Монголии, Египте, и Польше.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru