Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2017, 17:59
1405

Украина наложила арест на принадлежащее «Газпрому» имущество

© Фото Евгения Шабанова

Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины известил «Газпром» о наложении ареста на долю компании в АО «Газтранзит». Об этом сообщается в опубликованной во вторник финансовой отчетности «Газпрома».

«12 мая 2017 года ПАО «Газпром» получило через Представительство ПАО «Газпром» в Киеве Постановления Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины об открытии исполнительного производства на сумму 189,125 миллиарда украинских гривен (по курсу на 31 марта 2017 года — 394,687 миллиарда рублей)… и наложении ареста на принадлежащие ПАО «Газпром» акции АО «Газтранзит», — говорится в документе.

В апреле 2017 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), осуществил «все необходимые меры» по принудительному взысканию с российского «Газпрома» почти 172 миллиардов гривен (около $6,4 миллиарда) в виде штрафа и пени за нарушение национального законодательства о защите конкуренции и направил соответствующее судебное распоряжение и заявление об открытии исполнительного производства в Государственную исполнительную службу Минюста Украины 11 апреля 2017 года.

АМКУ в 2015 году выписал «Газпрому» штраф на 86,86 миллиарда гривен ($3,2 миллиарда) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009—2015 годах. В «Газпроме» это вызвало удивление, поскольку компания не ведет бизнеса на Украине, передавая газ «Нафтогазу» на западной границе России.

«Газпром» обжаловал решение в украинских судах, но безуспешно.

АМКУ со своей стороны обратился в суд с иском о принудительном взыскании штрафа, и в декабре прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил это требование. С учетом пени сумма увеличилась вдвое — до $6,4 миллиарда.


 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube